Manfaat Cangkang Telur – Manfaat.co.id


Firgoos – Manfaat. Telur merupakan menu makanan setiap hari. Sifat telur yang mudah dimasak apa saja, membuat banyak orang menggemari telur. Setidaknya, mungkin Anda biasa mencapurkannya ketika memasak mie. Kalau begitu jangan membuang cangkangnya. Ini dia manfaat cangkang telur yang tidak banyak diketahui orang.

1. Obat iritasi kulit

Untuk mengobati iritasi kulit Anda memang harus menambahkan cuka apel. Fungsinya untuk melarutkan cangkan telur. Biarkan selama 2-3 hari. Setelah itu larutan cuka apel dan cangkang telur pada kulit yang mengalami iritasi.

2. Mengurangi tingkat keasaman pada kopi

Pada bagian ini, Anda harus menumbuk cangkang telur terlebih dahulu hingga halus. Kemudian campurkan pada bubuk kopi. Cangkang telur mempunyai kandungan kalisum karbonat yang tinggi sehingga dapat mengurangi keasaman kopi sehingga kopi akan aman untuk lambung Anda.

3. Pembersih peralatan rumah tangga

Anda juga harus membumbuk cangkang telur terlebih dahulu hingga halus. Campurkan pada air sabun lalu gosokkan pada peralatan dapur seperti wajan, panci, dan sebagainya.

4. Pupuk kompos tambahan

Cangkang telur juga baik buat kesuburan tanaman. Tidak percaya, coba remukkan cangkang telur. Lalu gunakan pecahan-pecahan itu sebagai pupuk kompos tambahan. Biar hasilnya lebih afdhal, campur sedikit kopi.

5. Pot untuk pertumbuhan bibit

Bentuknya yang oval, tentu bisa digunakan sebagai pot untuk menumbuhakn bibit tanaman. Setelah bibit tumbuh Anda bisa memindahkannya ke tempat yang laebih longgar.

6. Mengusir siput dan ulat dari tanaman

Caranya taburi tanaman dengan pecahan telur. Dijamin tanaman Anda akan selamat dari ulat dan juga siput.

Itulah beberapa manfaat dari cangkang telur yang dapat anda peroleh.

sumber: liputan6.com